2020年01月14日

お正月

今年のお正月も家族全員揃って賑やかに過ごしました

DSCF4083.JPG
2番目兄ちゃんがわん達のいる部屋だとくしゃみが止まらなかったので離れた部屋でお正月

元旦の朝は毎年私の実家(仙台)の雑煮を作ります
page8.jpg
今年も伊達巻手作りしました
主人の実家の白みその雑煮は3日の朝に作りました
ローストビーフとサーモンは薔薇が定番🌹

どうしても細工がしたい私(^^;)
蒲鉾で兎🐇 ちくわといんげんで門松🎍作りました
田作りはかなり甘さ控えめに作ってます
page11.jpg
Xmasに頂いた友達の手作りシュトーレンはお正月にみんなで頂きました
美味しくてあっという間に完食るんるん

2日は6人で大阪へ遊びに行きましたわーい(嬉しい顔)
最初は「よしもとお笑いライブ」で初笑い(≧▽≦)
page6.jpg
前説の丸亀じゃんごだけ写真撮影🆗でした
出演者はかまいたち、和牛、ゆりあんレトリバー等 M1常連さんばかり(*^^)v

海遊館前の広場で大道芸見学
page4.jpg
2番目兄ちゃんが選ばれてお手伝いしました(*^^*)

数十年ぶりの海遊館🐟 ジンベイザメ昔はすごく大きな印象だったけどな~
page.jpg

夕飯は新世界の「朝日」で串カツ100本❗6人でですよ~😁
ちなみに私は14本❗ 前回は17本食べてます(笑)
page2.jpg

夜の新世界は日本じゃないみたい~😍
page3.jpg

3番目兄ちゃんビリケンの顔真似してます^m^
page12.jpg

楽しいお正月でした(*^^)v


にほんブログ村の【犬多頭飼い】のランキングに参加してます。
現在INポイント6位 OUTポイト9位 
ポチッと押して頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
ありがとうございました揺れるハート
*ポチッとして頂くとブログ村のページに飛びます。そのページの「といぷ~5」を再びポチッとして頂くとまたこのページに戻ります
DSCF6808111.jpg
posted by mikorin at 12:27| Comment(2) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは😃
賑やかなお正月だったのね♪
美味しそうなおせち料理♪頑張ったね!
我が家は11人集まるから、紙皿紙コップにしてます。
誰も洗い物手伝ってくれないから💦
楽になったわよ♬

私の父が仙台出身だったから、
父方のおばあちゃんの作るお雑煮も伊達巻や色々な物が入ってたわ。
両親が離婚する前の幼稚園の頃だったけど
鶏肉や野菜少々で三つ葉と柚子がのってる東京のお雑煮と違って記憶に残ってるの。
仙台のお雑煮って色々な物が入ってるのかしら?
仙台出身のお嫁さんは作らなかったそうだけど💦

伊達巻、次男が家にいる頃は5本作ってました💦
はんぺん一枚と卵七個で一本。
今年は三本作ったけど、卵が大きかったから六個。
そうしたらしっとりしたのができたわ♪
おせち料理は手間のかかるのが多く時間がかかるね💦
立ちっぱなしで腹筋まで痛くなったよ(><)
それでも伝統料理は作れる間は頑張りたいね。
みんなに食べてもらいたいからね。
Posted by みゆきまま at 2020年01月18日 09:38
🍀みゆきままさん
こんばんは(*^^*)
11人分のお節とお雑煮 準備するの大変だったでしょう
仙台の弟家族が遊びに来て9人でお正月を迎えた事が何回かあるけど食器の準備が大変
確かに紙皿に紙コップが楽でいいわね
今の家に引越して間もない頃 弟家族と弟のお嫁ちゃんの実家(秋田)の家族(両親と妹)が遊びに来てお正月を迎えた事があるのよ
総勢12人!姪っ子はまだ1歳と4歳だったけどね
12月30日は皆で大阪行って吉本新喜劇を見て 宝塚でタカラヅカを観てUSJホテル泊って31日はUSJで遊んでから家に帰ってお節とお雑煮の準備💦
若かったから出来たような気がする(^^;) 
仙台の雑煮はハゼの焼き干しでだしを取るところもあるのだけど実家は鶏がらスープ
千切りの大根 人参 ゴボウがたっぷりに 糸コン 鶏肉 上には芹紅白蒲鉾なると伊達巻そしていくらが乗るの
今年は長男のリクエストで里芋も入れてみました(*^^*)

Posted by mikorin at 2020年01月19日 02:16
コメントを書く
コチラをクリックしてください