2011年06月22日

韓国旅行記③グルメ編

1日目(1月14日)
15:20 狎鴎亭(アックジョン)のロディオ通り近くの【スックルレ】
スックルレ(ヨモギ餅)
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一口サイズのヨモギ餅に白あんがまぶしてあり 黒蜜シロップをかけて頂きます  5000W(約380円)

タンパッチュ(ぜんざい)
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餅や栗の他に ナツメ、クルミ、松の実が入っていてシナモンがかけてあります
韓国でぜんざいを食べるのは二度目ですがシナモンがかけてあるのが普通のようです   前回はシナモンがきつくて除けて食べましたが今回はシナモンも綺麗に完食

17:40 現代百貨店地下食品街ケーキ購入バースデー 15000W(約1200円)
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夜食用です𕾹

18:20 新論峴(シンノニョン)駅近くの【ケッポレチンジュ】
地元で人気の チョゲグイ(貝焼き)のお店です
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店内はゴチャゴチャした感じ(^_^;) 
天井でキラキラ回っているミラーボールが印象的です

貝盛り合わせ 2人分38000W(約2900円)
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アサリやハマグリのような二枚貝、ホタテやキチョゲとよばれる大きな平貝などの貝類をはじめ 海老や生ガキ ウインナー、トック(餅)、コーン焼き芋と盛り沢山
ホタテと大アサリ?はチーズやコチュジャン、ニンニクなどで味付けしてあります  食べても食べても貝が運ばれて来ますあせあせ(飛び散る汗)
これだけの貝を一度に食べたのは初めて

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生ガキです~るんるん 皿がありません テーブルに直に置いてます 
こんな光景もうスッカリ慣れました(^~^)

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仕上げは焼き芋𕾾

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お店の外に出ると長い行列にビックリ!
噂通り人気のお店のようです

20:20 ホテルの部屋でデザートタイム
現代百貨店で買ったコグマ(さつま芋)ケーキ 1ホールグッド(上向き矢印) 
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中はスウィートポテト これがとっても美味しかった
一切れずつ翌朝に残し他は全部食べちゃいました𕾹

この後 友達に異変爆弾


2日目(1月15日)
心配した友達は無事回復グッド(上向き矢印)わーい(嬉しい顔)
7:50 前の晩残したケーキを食べて出発

10:30 ちょっと遅い朝食はナミソムの【ドラマカフェ 恋歌の家】で
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このお店は撮影中の休憩所としても利用されてました
お店の中にはロケの写真や俳優さんのサインが飾ってあります

このお店の1番人気 イェンナル・トラシク(昔のお弁当)
4000W(約300円)
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アルミのお弁当箱の中に炒めたキムチと目玉焼き、ご飯が入っていて直火で温めて熱々を持って来てくれます
軍手をはめて自分で弁当を振ってから食べます

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かなり振ったのにうまく混ざってません (^-^;
お隣に座っていた地元の学生さん 蓋を開けたらきれいに混ざってるがく〜(落胆した顔)
何かコツがあるのかな?
仕方ないのでスプーンで混ぜて食べました(^^ゞ

11:10 おやつタイム
緑茶ホットック 1000W(約80円)
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熱々でモッチリしていてとっても美味しかったです𕾷


春川の明洞通りすぐ近くにタッカルビ横丁という通りがあり タッカルビ店が密集しています
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15:15 ちょっと遅い昼食 【名物タッカルビ】
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タッカルビ2人分20000W(約1500円)
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鶏肉とキャベツ、エゴマの葉、トック(餅)を甘辛い味噌で炒めたもの

ポックンパッ2000W(約150円)
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同じ鉄板でご飯、甘辛味噌、サンチュ、海苔を炒めます
全てお店の人がやってくれるので私達はエプロンをして待っているだけ

19:45 夕飯は龍山(ヨンサン)駅近く 【元祖カムジャタン】
カムジャタン小 13000W(約990円)
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ジャガイモと骨付き豚肉のピリ辛鍋

スンデ 3000W(約230円)
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豚の小腸や大腸に野菜、もち米、豚の血あい等を詰めたものでモチモチした食感  塩を付けて食べます

21:10 ドラゴンヒルスパでおやつ
パッピンス(かき氷)
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そしてこの後 前夜の友達に続き私に異変が・・・
かき氷食べるまでは何でもなかったのに突然寒気がして震えが止まらない𕾼  間違いなく熱が出てるあせあせ(飛び散る汗) 発熱なんて10年ぶりです

何とかホテルに戻り 服も着替えず就寝


3日目(1月16日)
友達は一晩で回復したのに 私はまだ熱が高そう・・
でも熱を測ると動けなくなりそうなので気合で外出
よりによってこの日のソウルの気温はここ数年で一番の寒さ
最高気温-10℃ 最低気温-18℃

朝食はホテルビュッフェの予定だったけど吐き気もするのでキャンセル
昼食も予定してたお店には行けず 景福宮近くのお店でパンとコーヒー
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13:30 仁寺洞(インサドン)の伝統茶の店【インサドン】
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柚子茶、蓮の葉茶、韓菓子 21000W(約1600円)


今回の旅行 二人とも体調を崩してしまったのですが原因を考えてみるともしかしたら初日に食べた貝焼きかも
お芋の隣りの貝・・もう時間も遅くなり 残すという考えのない私達はまだ開いてない貝をこじ開けて生焼けの貝を食べてしまったんです爆弾
食べた瞬間 生だ!って思ったんですが お気楽な2人は「まっいっかぁ」って(^▽^;)
これが原因だったかもしれませんふらふら

韓国旅行記④ 気合いで行った景福宮編に続きます


6月10日(金)
友達と韓国料理の店【アボジ】へるんるん

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この後 我が家でデザートタイムグッド(上向き矢印)
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わん達 並んでお見送り𕾲
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posted by mikorin at 09:28| Comment(4) | 韓国旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする